Planet 21 Programm:

AccorHotels engagiert sich für bewussten Umgang mit Lebensmitteln

Planet-21-AccorHotels
Alexis Armanet

Im PLANET 21-Programm fasst AccorHotels sein nachhaltiges Engagement in unterschiedlichen Bereichen zusammen. 2017 steht der bewusste Umgang mit Lebensmitteln im Fokus der weltweiten Aktivitäten. Bis 2020 sollen beispielsweise 1.000 hoteleigene Gemüsegärten angelegt sein. Weitere Schwerpunkte sind Agroforstwirtschaft und die Energiewende.

Bislang gehen 38 Hotels in 13 Ländern innovative Wege, um weniger Lebensmittelabfälle in ihren Küchen und Restaurants zu produzieren.

Beispielsweise arbeitet das Pullman Dubai Creek City Centre mit einer ganz neuen Strategie: Die Mitarbeiter wiegen aus, wieviel sie wegwerfen, dokumentieren, was in den Müll kommt und an welcher Stelle des Verarbeitungsprozesses besonders viele Reste entstehen. Die daraus resultierende Analyse zeigte, wie sich von vornherein Abfälle deutlich reduzieren lassen. Nach nur einem Monat konnte das Hotel diese um 80 Prozent verringern.

Insgesamt 20 Hotels der Marken Novotel, ibis, ibis Styles und Mercure in Frankreich nutzen die „Too Good To Go“-App. Damit werden übrig gebliebene Speisen zum Schnäppchenpreis an Nachbarn und Touristen verkauft – in wenigen Monaten kamen so über 1.000 Gerichte unter die Leute.

Das Mercure Paris Boulogne experimentiert mit innovativen Gartenanbau-Techniken. Kultiviert werden Pflanzen, die auf Sand, Ton oder Steinwolle gedeihen oder sogar ganz ohne Erde wachsen. Mitte Juni soll erstmals geerntet werden.

Ein weiteres „grünes“ Ziel im Rahmen der PLANET 21-Aktionen ist das Projekt „100 Hektar“. Allein im Stadtgebiet von Paris will AccorHotels Wände und Dächer in diesem Umfang bis 2020 begrünen, 33 Hektar davon dürfen Stadtgärten sein.

Den einzelnen AccorHotels bleibt selbst überlassen, welches Engagement sie beim Thema „Nachhaltig handeln“ zeigen. Rund um den PLANET 21 DAY am 22. April 2017 starteten auch in Deutschland wieder zahlreiche Aktionen: Kräuter anbauen, wie im ibis Styles Regensburg oder Bienen züchten, wie das Team des Mercure Hotel Erfurt Altstadt. Seit 2017 beherbergt das 4-Sterne-Haus vier Bienenvölker auf dem Hausdach.

Im Mercure Hotel Stuttgart City Center werden bis Mai Hochbeete installiert und diverse Ur-Tomatensorten gepflanzt. Im Hotelgarten sollen künftig Himbeer-, Johannisbeer- und Stachelbeersträucher ebenso wie Karotten, Rote Bete, Rettich und Radieschen wachsen. Für das Gedeihen der Pflanzen zeichnet Küchenchef Christian Heide verantwortlich.

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